注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老梦

人生是一个过程,有一个完整过程的人生,就是幸运幸福的.

 
 
 

日志

 
 
关于我

非本星球人,不太好介绍。 本朝顺民,志短人庸。 虚度富年,唯赖纯诚。 老而不死,版本难更。 行仍在路,无为人生。

网易考拉推荐

感 恩 清 谈(原创)  

2008-04-10 16:13:30|  分类: 老祥真话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时下有感恩一词颇为流行,因此人们对感恩自然会有一点思索,理解感恩即有感知和感谢之意。感知即为心有所感,感谢亦应情有所动。现实利益社会之中,以自私利我为中心,人相互之间都是利益交换心安理得,少有感动。你说你做点儿好事,结果可能是受惠之人无动于衷,还可能恩将仇报“施恩招怨”。似此没有感知感动何谈感恩。只认利益,不讲感情,钱味多了,人味少了,也就没有什么做人的品行道德的思想约束了。于是,势利之风愈盛,感恩之调愈高。这大抵就是感恩流行的背景缘由吧。其实,感恩不感恩,靠的是你的家教、人教与自教。天道自有常理,得失人自担之。在此等景况之下,社会必须要做的是理性的道德评判,不然,岂不要偏失天平,正义无依了吗。说起感恩想到三位大家,一是本国唐时大文学家白居易,一是美国籍现代大科学家爱因斯坦,一是著名的佛学大家赵朴初。且看这三位大家对感恩是如何感动感知的:

    我国唐代文学艺术巨匠白居易,他的诗里总是有饱蕴感情的心灵揭示。他在陕作县尉时亲观农民劳作而有《观刈麦》一诗。诗人生动地描绘了农民辛苦劳作的生活情景,饱含了对他们的深切理解同情。难能可贵的是诗人对自己不劳而食的反躬自省:“今我何功德?曾不事农桑。念此私自愧,尽日不能忘”。我以为这里他所深为自愧尽日不忘的是受惠于这些贫苦农民衣食父母的恩德,体察自己优越生活依赖于他人劳作的良知。这种对于社会对于人民知恩感恩的伟大情怀,成为我们中国人的文化优良基因及中华文明绵延不断傲立世界的承传本源。

当代世界最伟大的物理学家爱因斯坦,他所建树的相对论的科学贡献举世受益, 他所展现的思想家的公正、善良、真理感召万代。他的一篇感恩之辞,更是让世人受到心灵洗礼:“我每天上百次地提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括活者的人和死去的人)的劳动,我必须以同样的分量来报偿我领受了的和至今还在领受着的东西。我强烈地向往着简朴的生活,并且常常为发觉自己占有了同胞们过多的劳动而难以忍受”。他的感恩之辞不像他的科学理论那样玄奥,而是极其直白简单,情真意切,感人至深,发人自省。这同他的伟大相对论一样光芒四射。

感恩胡谈(原创) - 老祥 - 老祥

中国佛教协会会长,杰出的宗教领袖,佛学大家赵朴初先生特例创书了爱老的感恩辞篇。依赵老先生对佛学极深的造诣,想来他对爱老之感恩情思定有特别的理解和特殊的感念,因此才以书法形式开示于众生。赵老先生生前即有慈善宏举,死后亦将遗体捐出,也正是一篇无字无声的感恩辞颂。

接受这三位大家的精神感召,我们去理喻他们博大精深的胸怀,虽然还不能完全理解其发自文化的、科学的、宗教的感恩内涵,但是有一点是真确的,那就是我们悟出了感恩的真意原在于此,做人的本分了然于心,并找到了精神的寄所和认清了感恩修养的方向。                                                                       (2008.04.08)

  

                               
                                        

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017