注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老梦

人生是一个过程,有一个完整过程的人生,就是幸运幸福的.

 
 
 

日志

 
 
关于我

非本星球人,不太好介绍。 本朝顺民,志短人庸。 虚度富年,唯赖纯诚。 老而不死,版本难更。 行仍在路,无为人生。

网易考拉推荐

访萧红故居(原创 新韵)  

2008-04-21 13:56:37|  分类: 老祥真话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰河无语叙流殇,梓院温风感旧凉。

髫女云眸晚照,文神梦笔怅愁章。

凄吟落魄黎群昧默叹沉沦故土苍。

浅水湾头悲憾曲,英魂寄月望榆桑。

               2008.04.20

     1) 萧红的代表作《呼兰河传》,是一篇“死的挣扎”(鲁迅语)的 “凄婉的歌谣”(茅盾语)。

     2)萧红被誉为“30年代的文学洛神

     3)萧红(1911.6.1——1942.1.22)生于黑龙江省呼兰县城,殁于香港,葬于浅水湾。萧红在逝世前病中仍计划写反映哈尔滨学运的《晚钟》和东北开荒史的《泥河》等,功未竟,身先死。“我将与蓝天碧水永处,留下那半部《红楼》,给别人写了。”(萧红语)

     随记:  记得小学四年级班主任赵敏老师,她自豪地说她是呼兰县人,有一本书《呼兰河传》是她的家乡人写的家乡事,她还教我们唱一首也许就是她自编的《呼兰河颂》的歌儿。这在我的记忆里十分深刻。多少年以后同中国机电报刘英建国两位记者到呼兰萧红故居参观时,在那里买了一本《呼兰河传》,一口气读完,掩卷而思感动良多。且由此坚信呼兰河——萧红及她的文学遗作作为无价的人文资产一定是世界的,是不朽的。

     又记:赵敏老师教我们唱的歌,歌词如下:  朝阳放射出万道霞光,呼兰河水滚滚地流向东方。两岸铁牛在奔驰水车哗哗响,河里鱼跳水,风送稻花香。谁不爱这个好地方,谁不爱这个好地方。啊--美好的地方,可爱的家乡,年年庆丰收,天天换新装。卫星满天飞,奇迹遍四方。英雄的人们精神旺,沿着党指引的方向,努力建设人间的天堂。



                      访萧红故居(原创) - 老祥 - 老祥访萧红故居(原创) - 老祥 - 老祥

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017