注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老梦

人生是一个过程,有一个完整过程的人生,就是幸运幸福的.

 
 
 

日志

 
 
关于我

非本星球人,不太好介绍。 本朝顺民,志短人庸。 虚度富年,唯赖纯诚。 老而不死,版本难更。 行仍在路,无为人生。

网易考拉推荐

燃放鞭炮是一种陋俗(一家之言)  

2008-02-08 12:21:10|  分类: 老祥胡话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 燃放鞭炮作为农耕文化虽然历史悠久,但是在提倡环保和低碳生活的今天,己被商化了的文化成为一种陋俗那是肯定的,因为它离传统文化越来越远了。燃放鞭炮的文化含量本无充分,弊端却大悖文明建设之道,这种人自为放的全民玩火,在现代生活中真是世界仅见的荒诞奇葩。在人口高度集中的城市,除夕夜差不多同时点燃,雷鸣电闪,乌烟瘴气,地动山摇,摧楼欲倒。分贝值远超出人的耐受限度,噪声公害可谓登峰造极:原本并不清净的空间被人造雾霾笼罩,能见度趋近于零,空气中有害气体弥漫使人窒息:碎屑灰土遍布大街小巷,垃圾污染也是触目惊心。鞭炮垃圾的化学遗存还会随雨水排入地下,水源及江河污染危害可知。试问,如此燃放近似疯狂地肆意妄为,人为制造超乎想象的立体污染,这就是所谓“民俗年味”么?这不是自愚自狂自毁自贱吗!为了谋取暴利,罔顾公共安全,鞭炮制作得跟炸弹一样,每年因制作燃放而致伤致残致死及引发火灾爆炸事故在全国层出愈烈,灾难不断,对公共安全造成直接威胁;燃放不仅是一种极大浪费,也助长了奢靡腐败之风,公款私款一掷千金万两燃放图乐的开支,在全国算来无疑是一个崩溃性数字。富者一挂鞭,穷人二年忙,学子三期费,救灾万民粮。这种“辛苦干一年,疯狂耗一阵”的消费绝不是对传统文化的继承,而是一种社会心理浮躁扭曲的变态。这种以自挟偏私为基本特征的燃放,无形之中拉低了人们的文化素养。如此说来,燃放鞭炮是弊大于利的一种陋俗无需讨论,因为所有支持燃放的理由都很难在和谐发展的道理上站得住脚。时代变了,某些落后文化的陋俗理应革除,这是文明进步的呼唤。前些年本有限放禁放明令且各地令行禁止,天蓝气清,人和祥瑞,百姓并无违拗之声。无奈人心思利,官商鼓吹,“学者”附庸,逆民意而行又解禁为患了。惟愿随着社会的发展及文化的进步,禁放的社会共识能够不断提升,这种为商业利益和陈愚观念所支撑的陋俗能够从辞旧迎新的年俗中退出历史舞台。(2008.02.08)                                             

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017